Свойства куркумы и состав, использование в лечебных целях, кулинарии и косметологии

Краткое содержание статьи:

 

Многим людям известно растение куркума. Однако, немногие из них знают, насколько разнообразны свойства куркумы. Это растение активно применяется в парфюмерии, косметологии, медицине и кулинарии. На сегодняшний день известны более 85 видов куркумы, которые используются в этих отраслях. В этой статье вы сможете поближе ознакомиться с этим удивительным растением.

 

Свойства куркумы

 

Куркума: общая информация

Родиной куркумы принято считать Юго-Восточную Индию. Только там это растение до сих пор можно встретить в неокультуренном виде. Знания о куркуме люди получили еще в 2500 году до нашей эры. В Древней Индии ее сначала использовали при проведении ритуалов, а после начали применять в медицине и кулинарном искусстве. Индусы считали это растение божественным и верили, что оно приносит людям состояние гармонии, благости и чистоты. В Индии существует традиция, при которой во время свадебной церемонии принято рассыпать куркуму перед каждым шагом новобрачных. Они свято верят в то, что это принесет молодоженам силу, радость и удачу.

До 18 века это растение называли «турмерик». Позже стали использовать слово «куркума», которое можно перевести с латинского, как «удила». Существует предположение, что это название она получила из-за формы своего корня. Также ее часто называют индийским шафраном, желтым имбирем, желтым корнем.

Корень куркумы вы можете приобрести на прилавках магазинов. Он имеет ярко-желтый оттенок и резкий пряный аромат. В России куркума наиболее распространена в молотом виде.

Использование куркумы индусами

 

Состав куркумы

В своем составе, куркума содержит ряд полезных для организма человека веществ, которые положительно сказываются на его работоспособности. К таким веществам можно отнести:

  • Куркумор (способствует подавлению различных образований на кожном покрове человека);
  • Куркумин (способствует замедлению роста раковых клеток, уменьшению уровня холестерина в крови, замедлению развития такой болезни, как туберкулез);
  • Цинеол (увеличивает и улучшает работоспособность желудка);
  • Витамн Р (способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы человека, помогает в избавлении от таких болезней, как астма, склероз и дерматит);
  • Тумерон (уничтожает пагубно влияющие на организм бактерии, является мощным антибактериальным веществом).

Также в составе куркумы присутствуют:

  • Витамин В2, В2, В6, В9;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Холин;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Жирные кислоты (насыщенные).

Интересным фактом является то, что куркумин часто используют в качестве натурального красителя. Именно он придает этому растению его желтоватый оттенок.

Растение куркума

 

Куркума – лекарственное растение

Куркума активно используется в народной медицине. Она обладает мощным антисептическим свойством. Также, куркума является главным помощником при:

  1. Выведении токсинов и шлаков;
  2. Очистке организма в целом;
  3. Лечении простуды;
  4. Лечении кашля;
  5. Ускорении работы пищеварения;
  6. Обеззараживании ран и порезов;
  7. Восстановлении после операции;
  8. Выводе холестерина из организма;
  9. Понижении уровня сахара в крови человека;
  10. Замедлению воспалительных процессов;
  11. Низкой свертываемости крови;
  12. Беременности;
  13. Аллергических реакциях;
  14. Депрессии;
  15. Выведении ядов;
  16. Повышении иммунной системы;
  17. Улучшении работы сердечно-сосудистой системы;
  18. Атеросклерозе.

Индусы верят, что куркума способствует улучшению циркуляции праны (жизненной энергии человека) по чакрам, что приводит к нормализации работы организма. Ее употребляют в пищу многие йоги, веря в то, что вещества, содержащиеся в этом растении, укрепляют связки и улучшают работу суставов.

Корень растения

 

Применение в кулинарии

Куркуму принято считать более дешевым аналогом шафрана. Ее используют как приправу к различным блюдам. Из-за ее полезных свойств, она считается отличным дополнением к любому рецепту, усиливая полезные свойства других ингредиентов.  Куркума является основой для такой распространенной приправы, как карри. Это растение также используют при маринадах, основах для соусов и даже добавляют в различные напитки. Самым распространенным в кулинарии видом куркумы является Curcuma Longa (длинная куркума) и Curcuma aromatic (ароматная куркума). Вторая чаще всего применима при изготовлении кондитерских продуктов. Также куркуму используют при производстве различных алкогольных напитков, например, ликеров. Для этого лучше всего подходит куркума цеодария. Ее корень разрезают на мелкие части и добавляют в настойку.

Куркуму используют при приготовлении многих блюд, будь то мясо, рыба, овощи, рис и другие. В Индии у каждой семьи имеется свой собственный тайный рецепт приготовления карри. Именно поэтому у нее никогда не бывает одинакового вкуса.

Маска из куркумы

 

Куркума в косметологии

В Индии и некоторых европейских странах куркуму добавляют в воду при принятии женщинами ванн. Она способствует очищению кожи, а за счет куркумина способна придавать коже приятный оттенок загара. Также принято считать, что именно куркума имеет особое влияние на волосяной покров и способна останавливать его дальнейший рост в нежелательных участках тела. Куркума лежит в основе изготовления различных масок и кремов для тела. Она придает ему мягкость и способствует улучшению общего внешнего вида. Ее также используют при различных проблемах с прыщами, морщинами и другими возможными признаками внешнего старения кожи. Куркуму часто используют при уходе за жирной кожей. Куркума усиливает приток крови к внешнему слою кожи, способствуя его насыщению полезными элементами, ускоренному заживлению ранок и избавлению от угрей. Для приготовления масок и кремов для кожи в домашних условиях используют молотую куркуму. В качестве основы для домашней косметики хорошо подходит вода, вазелин, йогурт или молоко с высоким процентом жирности. Основу смешивают в необходимых пропорциях с куркумой. Полученная смесь наносится на кожу в среднем, на 15 минут, а после – смывается.

Мыло натуральное

 

Куркума в парфюмерии

Применение куркумы в парфюмерной индустрии не так сильно распространено, как ее применение в производстве лекарственных препаратов, косметологии и кулинарии. Для производства парфюма часто используется масло белой куркумы. Его получают с помощью перегонки сухих перемолотых корней паром.

Этот легкий мускусный аромат масла отлично сочетается с ароматом апельсина, мандарина, корицы, ириса, ладана, эвкалипта, шалфея и розового дерева. В основу для приготовления парфюма берется розовая вода, в которую уже добавляются различные сочетания эфирных масел.

Эти ароматические нотки встречаются в запахах восточных духов. Также эфирное масло куркумы активно применяют в ароматерапии. Ее аромат способствует улучшению настроения и приливу бодрости.

Несмотря на все положительные свойства куркумы, которые мы можем использовать, необходимо знать, что она может нанести вред. Не рекомендуется употреблять куркуму в больших количествах, если вы кормите грудью, страдаете от острого гепатита, анорексии, острых желудочных заболеваний или имеете индивидуальную непереносимость, аллергические реакции на это растение. В иных случаях, куркума – это прекрасная приправа на вашей кухне и природный лекарь для вашего организма.

Парфюмерные духи

 

Видео о лечебных свойствах куркумина

В этом видео вы узнаете, как использовать куркуму для лечения различных заболеваний:

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
medic-23.ru