Чай с кардамоном: польза и вред напитка. Состав кардамона, хранение, рецепты приготовления

Краткое содержание статьи:

 

Каждый из вас слышал о кардамоне. Данное растение обладает рядом полезных для человеческого организма свойств. Часто его применяют как приправу в различных блюдах восточной кухни, также кардамон добавляют и в напитки. Особую популярность среди них получил чай с кардамоном. В этой статье вы сможете больше узнать о растении, узнать о его полезных свойствах и вредных, применении.

 

Чай с кардамоном

 

Кардамон: общая информация

Кардамон – это многолетнее растение, произрастающее, в основном, на территории Индии, Гватемалы и Цейлона. Своим внешним видом, он напоминает стручки бобовых. Семена и листья этого растения применимы для употребления человеком. Растение имеет специфический пряный резкий аромат. Сейчас кардамон получил широкое распространение не только в странах востока, но и по всему земному шару. К особенностям сбора и хранения этого растения можно отнести такие факторы как:

  • Сбор в недозревшем виде;
  • Подвергание двойному высушиванию;
  • Хранение в исходном виде, не нарушая целостность коробочек.

В Древнем Риме кардамон добавляли в кофейные напитки. Он лежит в основе такого напитка, как бедуинский кофе. Считается, что именно благодаря этому рецепту, кардамон позже начали использовать как добавку при заваривании чая. В Китае это растение считается источником мудрости, поэтому именно в этой стране его активно добавляют в любой чайный напиток.

Семена кардамона

 

Вещества, входящие в состав кардамона

Кардамон обладает рядом полезных веществ, входящих в его состав. Он наполнен такими элементами как:

  1. Витамин В (оказывает благотворное влияние на процессы обмена веществ в организме);
  2. Витамин А (антиоксидант);
  3. Витамин С (способствует укреплению иммунитета);
  4. Железо (помогает транспортировке кислорода в организме);
  5. Магний (ускоряет природный метаболизм);
  6. Кальций (строительный элемент для костной ткани);
  7. Фосфор (строительный материал для зубов и костей);
  8. Марганец (помогает в работе нервной системы организма);
  9. Медь (способствует развитию и укреплению клеток организма);
  10. Цинк (улучшает работу мозга);
  11. Клетчатка (способствует снижению уровня холестерина).

Все вышеуказанные средства оказывают продуктивное воздействие на человеческий организм и способствуют его исправной работе.

Кардамон в природе

 

Выбор кардамона и его хранение

Как же выбирать кардамон? Как купить растение, которое до сих пор наполнено полезными свойствами? Как быть уверенным в правильности сделанного выбора? На сегодняшний день кардамон считается одной из самых дорогостоящих приправ. Несмотря на это, он полностью оправдывает свою цену.

Стоит отдавать предпочтение покупке кардамона в его натуральном, а не молотом виде. При совершении покупки, первое, на что необходимо обращать внимание – это на цельность коробочки. Если она повреждена, существует большая вероятность того, что растение потеряло свои полезные свойства, насыщенность вкуса и аромата. Семена этого растения имеют яркий зеленый оттенок, который должен сохраняться при продаже. Они должны быть одного оттенка, без различных пятен или вкраплений.

Если вы желаете приобрести кардамон в молотом виде, обратите внимание на срок годности продукта. Более долгий срок до конца хранения – показатель того, что вы сможете извлечь максимум пользы из этой смеси. Хранить молотый кардамон необходимо в полностью герметичной упаковке, дабы сохранить его лечебные свойства.

Специя в пакете

 

Чай с кардамоном: положительное влияние на человеческий организм

Как уже было сказано, кардамон обладает огромным количеством полезных для человека элементов. Чай, при добавлении в него кардамона, становится несравненно полезным и незаменимым напитком для вашего здоровья. Его употребляют для:

  • Стабилизации кровоснабжения в организме (при ревматизме, сердечной недостаточности, нарушении кровообращения);
  • Стабилизации давления;
  • Очистки организма от нежелательных вредоносных веществ;
  • Сохранения молодости;
  • Нормализации работы кишечного тракта (при рвоте, тошноте);
  • Восстановление зрения (при сочетании с медом);
  • Восстановления нервной системы организма;
  • Восстановление энергетических запасов организма;
  • Очищение дыхательной системы (при вирусах, простудах и других инфекционных заболеваниях);
  • Предотвращения развития раковых клеток в организме;
  • Нормализации работы мочеиспускательных каналов (при цистите);
  • Восстановления свежего дыхания изо рта;
  • Усиления влечения (природный афродизиак);
  • Очищения кожного покрова, избавление от морщин (примочки в косметологии);
  • Стимуляции роста волос (маски для головы).

    Девушки пьют чай

 

Вред и противопоказания

Из-за резкости аромата и вкусовых качеств, а также своей высокой концентрации, кардамон следует употреблять в малых количествах (не более 3-х семян на порцию).

Основными факторами, при которых стоит отказаться от его применения, принято считать:

  1. Возраст менее 13 лет;
  2. Кормление грудью;
  3. Наличие аллергических реакций на это растение;
  4. Заболевание гастритом;
  5. Заболевание язвой желудка;
  6. Индивидуальную непереносимость;
  7. Беременность;
  8. Заболевание печени;
  9. Проблемы в работе желчного пузыря;
  10. Повышенное давление.

Стоит обратить внимание на то, что, если ни одно из вышеперечисленных условий к вам не имеет отношение, тем не менее, необходимо соблюдать золотое правило - «все должно быть в меру». Ведь чрезмерное употребление какого-либо продукта, может оказать обратный эффект – оказать пагубное воздействие на организм.

 

Рецепты приготовления чая

Существует огромное множество различных рецептов приготовления этого целебного напитка. В разных сочетаниях, каждый из них будет обладать определенными свойствами. Важно отметить тот факт, что только при соблюдении правильного процесса заваривания и количественного соотношения ингредиентов, чай сохранит свои полезные свойства. Ниже приведены некоторые рецепты приготовления этого напитка.

  • Чай, оказывающий тонизирующий эффект:

Для его приготовления понадобится: один литр дистиллированной воды, чайная ложка кумина, чайная ложна кориандра и чайная ложка кардамона.

Способ заваривания: воду довести до кипящего состояния, добавить туда необходимые травы. Настоять полученный продукт в течение 10мин.

  • Чай, помогающий при лечении синдрома Ремхельда:

Для его приготовления понадобится: один стакан воды, кардамон (20 грамм), тмин (20 грамм), фенхель (10 грамм).

Способ заваривания: воду довести до кипящего состояния, добавить травы. Варить в течение 3-х мин.

Употреблять рекомендуется не более 200 миллилитров за один раз.

Чай с кардамоном - это уникальный напиток, богатый полезными веществами и приносящий огромную пользу вашему организму. Зная правильные способы его заваривания, можно регулировать работу всех внутренних органов. Существует мнение, что этот напиток способен помочь в избавлении от лишнего веса. Кардамон используется не только при заваривании чайных напитков, но также добавляется в кофе, в молоко и другие различные блюда. При приготовлении блюд в стенах дома, не следует забывать о том, что для ярко выраженного проявления вкуса и аромата кардамона, требуется определенный временной отрезок. Еду с добавлением этого растения следует готовить заранее.

Кардамон молотый

 

Видео о свойствах кардамона

В этом видео вы узнаете, чем полезен и вреден кардамон:

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
medic-23.ru