Чай с кардамоном: польза и вред напитка. Состав кардамона, хранение, рецепты приготовления
Краткое содержание статьи:
- Кардамон: общая информация
- Вещества, входящие в состав кардамона
- Выбор кардамона и его хранение
- Чай с кардамоном: положительное влияние на человеческий организм
- Вред и противопоказания
- Рецепты приготовления чая
- Видео о свойствах кардамона
Каждый из вас слышал о кардамоне. Данное растение обладает рядом полезных для человеческого организма свойств. Часто его применяют как приправу в различных блюдах восточной кухни, также кардамон добавляют и в напитки. Особую популярность среди них получил чай с кардамоном. В этой статье вы сможете больше узнать о растении, узнать о его полезных свойствах и вредных, применении.
Кардамон: общая информация
Кардамон – это многолетнее растение, произрастающее, в основном, на территории Индии, Гватемалы и Цейлона. Своим внешним видом, он напоминает стручки бобовых. Семена и листья этого растения применимы для употребления человеком. Растение имеет специфический пряный резкий аромат. Сейчас кардамон получил широкое распространение не только в странах востока, но и по всему земному шару. К особенностям сбора и хранения этого растения можно отнести такие факторы как:
- Сбор в недозревшем виде;
- Подвергание двойному высушиванию;
- Хранение в исходном виде, не нарушая целостность коробочек.
В Древнем Риме кардамон добавляли в кофейные напитки. Он лежит в основе такого напитка, как бедуинский кофе. Считается, что именно благодаря этому рецепту, кардамон позже начали использовать как добавку при заваривании чая. В Китае это растение считается источником мудрости, поэтому именно в этой стране его активно добавляют в любой чайный напиток.
Вещества, входящие в состав кардамона
Кардамон обладает рядом полезных веществ, входящих в его состав. Он наполнен такими элементами как:
- Витамин В (оказывает благотворное влияние на процессы обмена веществ в организме);
- Витамин А (антиоксидант);
- Витамин С (способствует укреплению иммунитета);
- Железо (помогает транспортировке кислорода в организме);
- Магний (ускоряет природный метаболизм);
- Кальций (строительный элемент для костной ткани);
- Фосфор (строительный материал для зубов и костей);
- Марганец (помогает в работе нервной системы организма);
- Медь (способствует развитию и укреплению клеток организма);
- Цинк (улучшает работу мозга);
- Клетчатка (способствует снижению уровня холестерина).
Все вышеуказанные средства оказывают продуктивное воздействие на человеческий организм и способствуют его исправной работе.
Выбор кардамона и его хранение
Как же выбирать кардамон? Как купить растение, которое до сих пор наполнено полезными свойствами? Как быть уверенным в правильности сделанного выбора? На сегодняшний день кардамон считается одной из самых дорогостоящих приправ. Несмотря на это, он полностью оправдывает свою цену.
Стоит отдавать предпочтение покупке кардамона в его натуральном, а не молотом виде. При совершении покупки, первое, на что необходимо обращать внимание – это на цельность коробочки. Если она повреждена, существует большая вероятность того, что растение потеряло свои полезные свойства, насыщенность вкуса и аромата. Семена этого растения имеют яркий зеленый оттенок, который должен сохраняться при продаже. Они должны быть одного оттенка, без различных пятен или вкраплений.
Если вы желаете приобрести кардамон в молотом виде, обратите внимание на срок годности продукта. Более долгий срок до конца хранения – показатель того, что вы сможете извлечь максимум пользы из этой смеси. Хранить молотый кардамон необходимо в полностью герметичной упаковке, дабы сохранить его лечебные свойства.
Чай с кардамоном: положительное влияние на человеческий организм
Как уже было сказано, кардамон обладает огромным количеством полезных для человека элементов. Чай, при добавлении в него кардамона, становится несравненно полезным и незаменимым напитком для вашего здоровья. Его употребляют для:
- Стабилизации кровоснабжения в организме (при ревматизме, сердечной недостаточности, нарушении кровообращения);
- Стабилизации давления;
- Очистки организма от нежелательных вредоносных веществ;
- Сохранения молодости;
- Нормализации работы кишечного тракта (при рвоте, тошноте);
- Восстановление зрения (при сочетании с медом);
- Восстановления нервной системы организма;
- Восстановление энергетических запасов организма;
- Очищение дыхательной системы (при вирусах, простудах и других инфекционных заболеваниях);
- Предотвращения развития раковых клеток в организме;
- Нормализации работы мочеиспускательных каналов (при цистите);
- Восстановления свежего дыхания изо рта;
- Усиления влечения (природный афродизиак);
- Очищения кожного покрова, избавление от морщин (примочки в косметологии);
- Стимуляции роста волос (маски для головы).
Вред и противопоказания
Из-за резкости аромата и вкусовых качеств, а также своей высокой концентрации, кардамон следует употреблять в малых количествах (не более 3-х семян на порцию).
Основными факторами, при которых стоит отказаться от его применения, принято считать:
- Возраст менее 13 лет;
- Кормление грудью;
- Наличие аллергических реакций на это растение;
- Заболевание гастритом;
- Заболевание язвой желудка;
- Индивидуальную непереносимость;
- Беременность;
- Заболевание печени;
- Проблемы в работе желчного пузыря;
- Повышенное давление.
Стоит обратить внимание на то, что, если ни одно из вышеперечисленных условий к вам не имеет отношение, тем не менее, необходимо соблюдать золотое правило — «все должно быть в меру». Ведь чрезмерное употребление какого-либо продукта, может оказать обратный эффект – оказать пагубное воздействие на организм.
Рецепты приготовления чая
Существует огромное множество различных рецептов приготовления этого целебного напитка. В разных сочетаниях, каждый из них будет обладать определенными свойствами. Важно отметить тот факт, что только при соблюдении правильного процесса заваривания и количественного соотношения ингредиентов, чай сохранит свои полезные свойства. Ниже приведены некоторые рецепты приготовления этого напитка.
- Чай, оказывающий тонизирующий эффект:
Для его приготовления понадобится: один литр дистиллированной воды, чайная ложка кумина, чайная ложна кориандра и чайная ложка кардамона.
Способ заваривания: воду довести до кипящего состояния, добавить туда необходимые травы. Настоять полученный продукт в течение 10мин.
- Чай, помогающий при лечении синдрома Ремхельда:
Для его приготовления понадобится: один стакан воды, кардамон (20 грамм), тмин (20 грамм), фенхель (10 грамм).
Способ заваривания: воду довести до кипящего состояния, добавить травы. Варить в течение 3-х мин.
Употреблять рекомендуется не более 200 миллилитров за один раз.
Чай с кардамоном — это уникальный напиток, богатый полезными веществами и приносящий огромную пользу вашему организму. Зная правильные способы его заваривания, можно регулировать работу всех внутренних органов. Существует мнение, что этот напиток способен помочь в избавлении от лишнего веса. Кардамон используется не только при заваривании чайных напитков, но также добавляется в кофе, в молоко и другие различные блюда. При приготовлении блюд в стенах дома, не следует забывать о том, что для ярко выраженного проявления вкуса и аромата кардамона, требуется определенный временной отрезок. Еду с добавлением этого растения следует готовить заранее.
Видео о свойствах кардамона
В этом видео вы узнаете, чем полезен и вреден кардамон:
{reset_dwn}