1. Главная
  2. Болезни
  3. Корь — каковы характерные симптомы заболевания

Корь — каковы характерные симптомы заболевания

Корь — это инфекционное заболевание, которое обычно встречается в детстве. Это вызвано быстро распространяющимся вирусом кори (парамиксовирусом), что делает его очень заразным. Заражение корью происходит капельным путем, то есть через прямой контакт с инфицированным человеком. Характерными симптомами кори являются кашель и сыпь.

Корь — это болезнь, которая протекает строго циклически, а именно после инкубационного периода (в среднем в течение 9-11 дней) наблюдается высокая температура, поражение дыхательных путей и характерная сыпь.

После болезни иммунитет к заболеванию сохраняется на всю жизнь. Младенцы матерей, у которых было заболевание, также будут иметь иммунитет, но только 6–9 месяцев после рождения из-за плацентарных антител.

Краткое содержание статьи:

ребенок заболел на Корь

Корь

Корь — инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом кори ( парамиксовирусом ). Хотя эффективная вакцина была разработана. — Она все еще остается одной из основных причин смертности среди детей в развивающихся странах. Все дети, которые не имеют иммунитета и имели контакт с вирусом будут инфицированы.

У детей корь определенно более тяжелая, чем у взрослых. Первый вирус кори был выделен в 1954 году, он произошел от 11-летнего мальчика из США. Корь — это сыпь, которая появляется по всему телу и появляется симптомы гриппа, например, кашель, высокая температура, насморк.

Ребенок с корью должен пить много жидкости и отдыхать как можно больше. Кроме того, важно изолировать пациента, чтобы не было передачи кори другим людям. Корь у взрослых в настоящее время становится все более распространенной. Ее симптомы сходны с симптомами у детей. Здесь большую роль играет возраст пациента — чем он старше, тем тяжелее и опаснее для здоровье эта болезнь. Особенно если пациент страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Корь вирус

Как корь заражается?

Заражение вирусом кори происходит капельным путем, то есть в результате прямого контакта с носителем вируса. Редко можно наблюдать случаи, когда пациенты заразились корью при контакте с предметами, используемыми зараженным человеком (инфекция через контакт с одеждой пациента возможна, но на небольшом расстоянии). Инкубационный период : обычно от 9 до 11 дней от заражения до появления типичных симптомов кори.

Корь — это инфекционное заболевание — заразность составляет 3-5 дней до появления сыпи и 3 дня после появления сыпи. Заболеваемость корью в основном наблюдается зимой и ранней весной.

Важно! Если в детстве у вас была корь, вы будете защищены от вируса на всю жизнь.

Корь — симптомы

В ходе кори мы различаем:

  1. Инкубационный период для кори: он длится 9-14 дней — обычно он протекает бессимптомно, иногда могут возникнуть общее недомогание и общая слабость ребенка;
  2. Катаральный период: сначала появляется лихорадка (от легкой до умеренной), с ринитом , конъюнктивитом и небольшим отеком век и отвращением к свету («глаза кролика»). Кроме того, вы можете наблюдать фарингит и ларингит вместе с сухим, очень неприятным кашлем .

    Приблизительно через 4-5 дней на слизистой оболочке щеки (внутри щек в полости рта) на фоне премоляров образуются небольшие по размеру белые пятна. Симптом очень характерный для заболевания.

  3. Период сыпи: наряду с сыпью наблюдается высокая температура, часто достигающая 40 ° С, и общее ухудшение состояния ребенка. Иногда могут возникнуть одышка , цианоз и учащенное сердцебиение и характерны выраженная сонливость и апатия (ребенок «спит» от кори). Сыпь сначала покрывает лицо и область за ушами, а затем локализуется на коже шеи, верхней части груди и спины и, наконец, покрывает все тело и конечности. Характер сыпи постепенно меняется. Сначала это несколько рассеянных маленьких темно-розовых пятен, которые в течение дня становятся все более и более выпуклыми, напоминающими папулы. По мере развития кори папулы становятся больше и сплавляются; они могут покрывать почти всю кожу, оставляя только белые области в некоторых местах (так называемая кожа леопарда). Сыпь исчезает в том порядке, в котором она появилась;
  4. Период выздоровления: сыпь медленно исчезает, кашель стихает, а температура тела возвращается к норме. Происходит выздоровление больного, которое может длиться несколько дней.

Корь у детей и характерная сыпь

Корь у детей и характерная сыпь

Корь сыпь специфическая. Вначале появляются толстые пятна, которые сливаются в форме ярко-красных пятен с комками неровной формы. Сначала за ушами появляются кожные высыпания, которые по очереди идут к лицу, шее, туловищу, рукам и ногам. Кроме того, слизистая оболочка рта слегка красная. С появлением сыпи наблюдается снижение температуры, и хотя у ребенка все еще есть насморк и кашель, он медленно выздоравливает. После нескольких дней болезни сыпь начинает шелушиться сама собой. Есть случаи, когда у детей корь была очень тяжелой, сопровождалась геморрагической сыпью и судорогами.

Другие симптомы кори у детей включают в себя:

  1. больное горло,
  2. высокая температура,
  3. ринит
  4. кашель (сухой)
  5. светобоязнь,
  6. покраснение глаз.

В наши дни корь очень редко встречается у детей. Это связано с обязательной вакцинацией против кори. Тем не менее, может случиться так, что у ребенка развивается это состояние после шести месяцев от рождения.

Осложнения

Осложнения после кори обычно поражают самых маленьких пациентов, особенно тех, кто не привит! Тогда может появиться бактериальная пневмония , среднее ухо и гортань. Однако наиболее опасными являются неврологические осложнения:

  1. энцефалит, менингит ,
  2. миелит, полиневрит или воспаление черепного нерва,
  3. подострый склерозирующий энцефалит (РЕДКО), развивающийся через много лет после кори (в среднем 5-8 лет) и заканчивающийся смертью.

Корь считается одной из самых серьезных заболеваний, которое очень сильно снижает иммунитет. Существуют три заболевания, которые снижают иммунную систему организма до такой степени — корь, грипп и вирус СПИДа. В результате часто активируются латентные инфекции, такие как герпес и вспышки стафилококков. Люди являются единственным переносчиком заболевания.

Корь вакцинация

Корь и вакцинация

У детей (в первые 6 месяцев жизни) иммунитет передается матери. Тем не менее, старшие дети нуждаются в вакцинах против кори. Вакцина против кори также является частью вакцины против: краснухи , эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы. Вакцины против кори не следует давать детям в возрасте до одного года. Единственным показанием является поездка ребенка за границу или наличие эпидемии кори. Наиболее распространенной группой получателей вакцины являются дети от 12 до 15 месяцев.

Вакцинации подлежат люди, которым грозит корь, т.е.

  1. люди с нарушенным иммунитетом,
  2. беременные женщины,
  3. дети, страдающие от рака,
  4. дети у которых проявляются сильные аллергические реакции на антибиотики.

Иммуноглобулин (инъекция антител) назначается людям с корью, не вакцинированным и подверженным риску. Чтобы его эффективность была высокой, его следует давать в течение нескольких дней после контакта с человеком. Благодаря инъекции можно остановить корь или улучшить ее симптомы. Подобный уровень защиты обеспечивается вакциной против кори, вводимой в течение 72 часов после контакта с болезнью, но для людей, которые не подвергаются риску!

Следует помнить, что вакцины против кори, хотя и эффективны, часто вызывают побочные эффекты. Наиболее распространенная лихорадка — через 6-12 дней после вакцинации. Кроме того, у некоторых людей отмечалась сыпь, такая же, как и у кори. Тем не менее, она исчезает сама по себе.

Родители детей в возрасте до 1 года, которые еще не были вакцинированы, должны быть особенно осторожны. Поездка за границу, особенно в странах с высоким уровнем эпидемии, сопряжена с высоким риском . Высокие эпидемические уровни кори были зарегистрированы в Греции. В настоящее время высокий уровень заболеваемости наблюдается в северной Македонии.

Корь - лечение

Лечение

Корь диагностируется врачом, который на основании симптомов решает, можно ли лечить ребенка дома или следует госпитализировать.

Лечение кори является симптоматическим , и одного эффективного лекарства от кори не существует. Облегчение симптомов играет большую роль. Прежде всего, ребенок должен принимать много жидкости и много отдыхать. Если у вас повышенная температура, вам могут дать жаропонижающее средство, например, ибупрофен или парацетамол.

Важно, чтобы лекарство не содержало аспирин, потому что в случае вирусного заболевания это может привести к синдрому Рейе. Кроме того, необходимо обеспечить частую вентиляцию помещения, в котором ребенок находится каждый день. Воздух следует увлажнять, чтобы не возникало дополнительного раздражения слизистых оболочек. Диета ребенка с корью должна содержать продукты, которые легко проглотить. Во время лечения ребенок должен также принимать витамин А. Родители должны помнить, что корь может привести к осложнениям в некоторых случаях. Поэтому важно, чтобы пациент находился под наблюдением.

Корь у детей — 10 основных симптомов. Видео.

Оцените статью пожалуйста!
[Всего: 0 Средняя оценка: 0]

1 комментарий. Оставить новый

  • Marishka
    13.06.2020 08:41

    Если у человека обнаружили антитела к Кори, а его никогда не прививали, то он однозначно когда то на нее болел! А сама выработка антител (иммуноглобулинов) к кори начинается где-то через один, два месяца после того как человек переболел корью.

    Ответить

Добавить комментарий

Предыдущая запись
Синдром Мэллори-Вейса
Следующая запись
Наиболее распространенные заболевания недоношенных детей — респираторный дистресс-синдром, задержка развития, энтерит
Меню
%d такие блоггеры, как: