1. Главная
  2. Болезни
  3. Остеопороз

Остеопороз

Остеопороз представляет собой патологическое уменьшение костной массы по отношению к возрасту, полу и расовым нормам, приводящее к скелетным нарушениям. Это наиболее распространенное состояние костей, которое встречается как у женщин, так и у мужчин.

остеопороз у женщин

Остеопороз — что это?

Остеопороз встречается у людей обеих полов, но чаще он поражает женщин, чем мужчин. Его заболеваемость явно увеличивается у лиц старше 60 лет. Он характеризуется истончением костной ткани, что проявляется в истончении и уменьшении количества губчатых костных балок, а также истончении кортикальной кости. При микроскопическом исследовании можно заметить количественную, а не качественную разницу между здоровыми и остеопоротически измененными костями. Таким образом, кость становится слабой и легко ломается.

При достижении порога перелома формируется клиническая картина остеопороза.

Остеопороз также называют отдельным вором кости, который без каких-либо симптомов грабит скелет ресурсов, хранящихся там в течение многих лет, пока не окажется, что кость уже настолько слаба, что не может справиться с нормальным давлением, и затем начинают появляются симптомы заболевания.

Хотя костная масса всего скелета уменьшается с возрастом или после менопаузы, некоторые из его элементов особенно подвержены влиянию этого фактора. Они включают в себя позвонки, особенно вокруг грудо-поясничного отдела, шейки бедра, ребер и периферической части (около запястья).

остеопороз лечение

Симптомы остеопороза

Симптомы остеопороза зависят от количества и площади переломов. Перелом переднего позвонка может протекать бессимптомно, пациент не жалуется на боль или скудный симптом в виде дискомфорта при стоянии или сидении. Чаще всего начало остеопороза проявляется острой болью, которая возникает внезапно, неожиданно, даже при выполнении легких ежедневных нагрузок. Движения позвоночника очень ограничены, а боль усиливается при кашле или чихании. Пациент может точно определить место боли. Переломы часто сопровождаются отсутствием аппетита и вздутием живота . Прием пищи дает ощущение сытости в эпигастрии и усиливает боль в месте перелома.

Кроме того, меняется фигура, возникает деформация грудной клетки, называемая вдовьим горбом или просто горбом , которая является результатом компрессионных переломов передних отделов многих позвонков. Спина больного сгорблена, округлая, наблюдается снижение роста. Последующие переломы углубляют грудной кифоз, снижают рост до тех пор, пока дуги ребер не упираются в подвздошные пластинки. Тогда появляется боль и много побочных эффектов со стороны груди и органов брюшной полости. Наблюдается нарушение пищеварительной функции, а снижение двигательной активности желудочно-кишечного тракта усугубляет существующие запоры . При ухудшении показателей грудной стенки у пациентов с остеопорозом чаще возникает пневмония и тромбоэмболия.

Другими симптомами являются переломы длинных костей . Есть переломы радиуса запястья, обычно когда мы пытаемся поддержать себя во время падения. Их следует устанавливать и закреплять в гипсовой повязке на несколько недель.

Переломы верхней части бедра (перелом шейки бедра и перелом вертела) часто происходят с небольшими травмами, спотыкаясь о ковер, порог, или просто наступая на ногу. Затем необходимо пройти хирургическое вмешательство пациента и госпитализацию. Смертность после этого типа перелома высока и достигает до 25% в результате сердечно-сосудистых, респираторных и почечных осложнений.

Остеопороз является хроническим заболеванием, поэтому его ранняя диагностика у пациентов с известными факторами риска атрофии скелета позволяет проводить профилактику и лечение на ранней стадии для предотвращения переломов.

У меня симптомы остеопороза, что делать?

Остеопороз является болезнью, которая коварна и часто не дает никаких симптомов, ее следует помнить и противодействовать, а не потом уже лечить. Нужно, чтобы женщины, которые уже после менопаузы, и мужчины после 65 лет обратились к врачу, чтобы определить, есть ли у них признаки остеопороза. Важно быстро диагностировать остеопороз, особенно у пациентов, у которых появляются первые симптомы остеопороза (хронические боли в спине, уменьшение роста, сутулость).

Предупреждение! Вы должны обязательно обратится к врачу или вызвать скорую помощь, если:

  1. После падения вы чувствуете сильную боль в спине, бедре или груди. Вам трудно вставать, и каждая попытка причиняет вам сильную боль. Это может быть перелом позвонка или шейки бедренной кости;
  2. Вы испытываете сильную боль в спине вместе с плохим самочувствием или слабостью. Эти симптомы иногда могут быть опасными для жизни;
  3. Вы падаете на руку или предплечье и чувствуете их боль, иногда сопровождающуюся отеком. Это может указывать на перелом костей предплечья.

Типы остеопороза

Остеопороз можно разделить на первичный и вторичный.

1. Первичный остеопороз: связан со старением костной системы. В группе пациентов с этим типом остеопороза чаще всего можно выделить: женщин в постменопаузе и мужчин преклонного возраста. Кости теряют свою минеральную плотность с возрастом, что является естественным следствием старения. Этот процесс начинается уже в возрасте около 40 лет (женщины) и 45 лет (мужчины). Не только время наносит ущерб нашим костям, но и другие факторы влияют на ускорение их старения:

  1. сигаретная зависимость,
  2. алкоголь,
  3. диета с небольшим количеством витамина D
  4. мало подвижный образ жизни,
  5. недостаточное пребывание на солнце.

2. Вторичный остеопороз: вызван приемом определенных лекарств или различными заболеваниями. Вторичный остеопороз поражает пациентов всех возрастов, среди его причин: диабет, гипертиреоз / паращитовидные железы или преждевременная менопауза. Кроме того, болезни пищеварительной системы, которые сопровождаются мальабсорбцией или ревматическими заболеваниями, влияют на остеопороз. Препараты, влияющие на развитие остеопороза: гепарин, противоэпилептические препараты, глюкокортикостероиды.

Читайте также по теме: Признаки остеопороза

Частота остеопороза

Остеопороз является очень распространенным заболеванием. У него коварное и бессимптомное течение, и каждая третья женщина страдает от него после менопаузы (риск переломов костей составляет около 40%), в то время как у мужчин с остеопорозом риск составляет 13-22%.

В развитых странах осложнения этого заболевания являются одной из наиболее распространенных причин смерти. Почему это происходит? Ну, переломы костей приводят не только к боли, но также к истощению мышц, большему риску инфекции, пролежней или легочной эмболии. Восстановление после переломов утомительно и часто требует реабилитации и госпитализации.

Профилактика остеопороза

В профилактике остеопороза важно:

  1. коррекция гормональных нарушений у женщин до и после менопаузы,
  2. обеспечение организма кальцием, фосфором, магнием и солями витамина D 3 при: синдромах мальабсорбции, недостаточном поступлении минералов и в период повышенной потребности в минеральных солях,
  3. устранение факторов риска остеопороза: ранняя мобилизация при постельных заболеваниях, прекращение злоупотребления алкоголем и курением, прекращение или изменение доз многих лекарств,
  4. профилактика падений, переломов и вторичной иммобилизации.

Диагностика остеопороза

Диагноз остеопороза у врача состоит из опроса пациента (например, если в прошлом были переломы) и анализа факторов развития остеопороза. На основании собранной информации специалист определяет риск развития остеопоротического перелома у пациента и подбирает соответствующее лечение. Чтобы врачу было легче диагностировать, он использует следующие методы в качестве вспомогательных.

  1. Денситометрия кости с техникой DEXA: помогает определить минеральную плотность кости. Однако он не решает стоит ли начать лечение, потому что он не предоставляет информацию о риске переломов.
  2. Калькулятор FRAX: это методика, позволяющая оценить риск переломов при остеопорозе в течение следующих 10 лет. Этот метод даже доступен в Интернете, что позволяет разделить пациентов на три группы: низкий, средний и высокий риск переломов. С помощью этой техники вы можете быстро выбрать правильный курс действий.
  3. Рентгенологическое исследование: проводится при подозрении на перелом, помогает определить его тип. Другими полезными тестами для визуализации, например, перед операцией на позвоночнике, являются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.
  4. Лабораторные тесты: морфология, почечные и печеночные тесты, кальциевый и фосфорный обмен — это тесты, проводимые у пациентов, страдающих остеопорозом. После забора крови оцениваются уровни кальция и фосфора и экскреция кальция с мочой. Вы также можете взять уровень витамина D или маркеры обмена костей.

Лечение остеопороза

Целью лечения остеопороза является поддержание костной массы выше «порога перелома». Многие фармацевтические препараты используются для этой цели, и пациенты, получающие эти препараты, должны находиться под постоянным медицинским наблюдением. В лечении важно хорошее сотрудничество между врачом и пациентом. Некоторые лекарства, назначаемые для лечения остеопороза, необходимо принимать в течение многих лет, так же как и профилактику, которую необходимо поддерживать в течение всей жизни. Правильно выбранный метод лечения может полностью снизить риск переломов и поддерживать эффективную систему движений до старости.

Лечение остеопороза — это прежде всего устранение всех факторов, которые увеличивают его риск. Это также важно для предотвращения болезней. Пациентам при остеопорозе следует принимать витамин D и кальций, недостаточно просто правильной диеты, часто необходимо принимать витамины в виде препаратов. Конечно, во время курса лечения необходимо время от времени проверять уровень кальция в крови и его экскрецию с мочой. Пациенты могут принимать кальций, например, в форме карбонатов кальция (около 40% кальция), предпочтительно во время еды. Напротив, доза витамина D летом уменьшается вдвое (дозировка зависит от времени года).

Предупреждение! Передозировка витамина D может вызвать последствия для здоровья, например привести к избытку кальция в организме.

Распределение лекарств от остеопороза зависит от их активности в зависимости от пола, возраста и других факторов. Препараты подбираются индивидуально, чтобы лечение было максимально эффективным и безопасным для пациента. Чаще всего специалист назначает препараты, предотвращающие переломы. Лечение остеопороза не должно длиться дольше, чем клинические испытания, в ходе которых были определены эффективность и безопасность приема препарата.

Примеры мер, предпринимаемых при остеопорозе: ранелат стронция, ралоксифен бисфосфонаты, денозумаб, кальцитонин лосося, заместительная гормональная терапия (ЗГТ), терипаратид.

Лечение вторичного остеопороза при хронических заболеваниях суставов

Это зависит от его причины, но, как всегда, вы должны соблюдать общие правила поведения, направленные на снижение риска переломов.

  1. Ревматоидный артрит: требуется быстрое торможение его развития, препараты назначаются для изменения его течения. Развитие артрита вызывает постепенное разрушение костей. Кроме того, прием глюкокортикостероидов влияет на остеопороз, и препараты, снижающие риск переломов костей, следует начинать принимать рано.
  2. Анкилозирующий спондилит: следует помнить о физической активности и лечении этого состояния. Бисофосфонаты рекомендуются.
  3. Системная красная волчанка: лечить болезнь на ранней стадии и принимать кортикостероиды как можно реже. Начало лечения остеопороза следует начинать относительно рано.

Остеопороз и полное излечение

Когда дело доходит до первичного остеопороза, его невозможно полностью вылечить. Это потому, что этот тип остеопороза связан со старением организма, и мы не можем остановить старение, но вы можете противодействовать и каким-то образом остановить развитие остеопороза. Важно, чтобы кости были как можно более плотными с раннего возраста. Кроме того, вы должны помнить о правильном количестве кальция и витамина D в своем ежедневном рационе и регулярно заниматься физическими упражнениями. В зрелом возрасте правильный образ жизни может уменьшить потерю костной массы на 1/3. Препараты для профилактики переломов костей назначают этой группе пациентов.

Некоторые переломы могут быть смертельными или полностью ухудшать качество жизни. Исследования показывают, что перелом шейки бедра приводит к тому, что каждый пятый человек умирает в течение года, а половина не возвращается к своей прежней физической форме.

Когда дело доходит до вторичного остеопороза, его лечение или остановка зависит от основного заболевания.

После окончания лечения остеопороза переломы следует предотвращать до конца жизни. Пациенты должны регулярно проверятся у своего врача и следить за метаболизмом кальция и фосфата. Некоторые для такого мониторинга пациента даже используют денситометрическое сканирование костей.

Остеопороз. Видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Предыдущая запись
Болезнь Лайма — симптомы, профилактика, лечение
Следующая запись
Менопауза.